Оставить заявку
на участие!

Международный фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль

2017
телефон горячей линии
+7 (499) 611-25-63
“Для меня идеалами являлись оба моих деда. Мне было интересно понять, чем и для чего жили мои деды, поэтому я пытался узнать об этом как можно больше.” Республика Адыгея, Семья Гузиек.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Радио Культура
ИТАР-ТАСС
Stada cis
Жизнь без преград
Учительская Газета
Телеканал Россия1 Пенза
Сеть магазинов Детский Мир
IBCICO Development
Милицейская волна
Гостиница измайлово
Пензенская Правда
Горянка
Белый Кит
Русское Радио
Царский пряник
Regions.ru
Eralash
Литературная Газета
Ассоциация Директоров по Коммуникациям и Корпоративным Медиа Россия
Телекомпания ВКТ

Радио России. Прямой эфир, ток-шоу И. Гмызы «Особое мнение». В гостях Ирина Богачева.

Полный текст интервью по ссылке http://www.radiorus.ru/news.html?id=574280


"Гость в студии – председатель фонда "Возрождение и Надежда", секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию и директор фестиваля Ирина Викторовна Богачёва.

Как рассказала гостья в студии, фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" возник три года назад. И возник он не случайно, потому что с 2008 года И. Богачёва стала лично работать с семьями, а именно: с семьями групп риска. И тогда стало ясно, что есть необходимость в нынешнее время просвещать семью, как ей проводить досуг.

А как можно просвещать семью? Через вовлечение и участие в конкурсных программах. И что самое важное в этом деле, хочется показать российскую семью комплексно, как многонациональную и многоконфессиональную, ту семью, которая сегодня живёт в разных уголках России. И их объединить, как на региональных площадках конкурсных программ, так и на заключительном этапе, чтобы у людей была возможность пообщаться, поделиться опытом и рассказать друг другу, какие замечательные семьи есть в нашей стране.

Все ли получилось сразу или были какие-то сложности? По признанию Ирины Богачёвой, фестиваль испытывает сложности все три года, потому что фестиваль "Вера. Надежда. Любовь" – единственный на сегодняшний день фестиваль, который не имеет государственной финансовой поддержки. Организаторы фестиваля бьются, подают заявки в различные фонды, чтобы получить гранты, стучатся в двери всех министерств, чтобы быть услышанными и чтобы получить поддержку со стороны государства.

Хотя уже второй год они справляются за счёт спонсорских средств. В результате фестиваль не затухает, а приобретает масштабную целевую аудиторию. В 2011 году фестиваль впервые стал международным, потому что в нём будут участвовать семьи, представляющие Италию, Афганистан и Турцию.

Фестиваль "Вера. Надежда. Любовь", наверное, на сегодняшний день единственное фестивальное мероприятие в России, которое комплексно показывает возможности семьи во всех жизненных проявлениях. Это экономика, спорт, здоровье, традиции, творчество, таланты. Это та семейная нота счастья, которая присутствует в тех семьях, которые приезжают на фестиваль. Все эти семьи в течение полугода собираются за круглым столом, чтобы подготовиться к заключительному этапу.

В рамках фестиваля проходят 11 конкурсов, все они уникальны.
Это "Генеалогическое древо семьи". Семьям предлагается оглянуться на историю рода, на историю культуры своего города или малой родины. Это даёт им возможность и себя узнать лучше, и обрести новых родственников.

Ещё один уникальный конкурс – "Любимая песня моей бабушки". Можно сказать, что сегодня организаторов фестиваля любят многие бабушки страны, которые через семьи вовлечены в фестивальный процесс. Это очень здорово, когда современные семьи поют песни своих бабушек. В результате проведения этого конкурса есть возможность познакомиться с уникальными произведениями, некоторые из которых даже написаны в самих семьях.

Плюс есть конкурсы "Экономика семьи", "Семейный витамин", "Визитная карточка семьи". В рамках последнего конкурса проводится специальное дефиле национального костюма, чтобы семьи ещё и могли показать изюминку места, где они родились.

В прошлом году на заключительный этап фестиваля приехали представители семейных династий с Северного Кавказа. В последнее время россияне отвыкли, что на одной площадке собираются представители многонациональной культуры России. Для всех, кто был тогда в большом зале, дефиле стало удивительным красочным зрелищем. Люди узнали семейные традиции калмыков, как происходит церемония, когда невесту зовут замуж в Дагестане, как звучат песни Адыгеи.

Все семьи, участвующие в фестивале, очень стараются. Ведь они могут показать свои таланты, своё семейное творчество в Москве и других крупных городах. А одна семья из автономного Ямало-Ненецкого округа со своими уникальными музыкальными номерами просто творила чудеса на сцене. Даже ведущая Галина Хомчик засомневалась, что эта семья не занимается музыкально. Но где семьи из глубинки могут заниматься музыкально? У них ни возможностей, ни средств необходимых нет.

Какова география участников фестиваля? В большой фестивальный процесс, по словам гостьи в студии, вовлечены 42 региона России. То есть, в 42 регионах проводятся региональные семейные фестивали. Причём программа их может быть совершенно разноплановой, никто не рекомендует проводить их по какой-то одной схеме. Организаторы фестиваля лишь советуют, чтобы на региональной площадке обязательно присутствовала национальная нотка, особенности национальной культуры. И то, что показывают семьи уже в Москве, является для них обменом опытом. Семьи из глубинки приезжают разные, но все они хотят рассказать о лучших своих традициях.

Из всего этого многонационального творчества складывается удивительная радуга необыкновенности такой большой страны, как Россия. Но самое главное, участвующие в фестивале на всех уровнях семьи осознают, как очень здорово и творчески можно проводить свой досуг.

Плюс в рамках фестиваля происходит обучение семейному домашнему театру. Семья может просто собраться за столом, но можно ещё выдумать, как это сделать. Но для того, чтобы выдумать, нужно семью чуть просветить и рассказать, как это можно сделать, как практически из ничего можно сделать большой праздник семьи.

В рамках фестиваля проходят также "круглые столы" и дискуссии. Причём проводятся они нестандартно, за чашкой чая, на них проговариваются все моменты, которые волнуют каждую семью.

В этом году будет поднята очень важная тема: русский язык как язык, который объединяет всех в России. Очень беспокоит то, что закон об образовании и новые образовательные стандарты исключили знание русского языка из обязательных итогов получения образовательных навыков. Как же так? Все участники фестиваля – россияне, и именно русский язык их собрал на площадках.

В рамках фестиваля благодаря митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту проводится конкурс "Семейная вера". Этот конкурс показывает знание семьями русского языка вне зависимости от их национальной принадлежности. Участниками конкурса присылаются эссе и рассказы о жизни своей семьи.

Далее И. Богачёва пояснила, что фестиваль – это исключительно добровольный гражданский фестиваль, который проводит добровольный гражданский фонд. К сожалению, у фестиваля нет на сегодняшний день финансирования от государства. Фонд, проводящий фестиваль, живёт только за счёт пожертвований трёх компаний. Директор фестиваля всегда просит власти обратить внимание на фестиваль, потому что это "живые" мероприятия, в них участвуют люди, которые очень хотят быть услышанными и увиденными. Ведь они хотят показать, какие достойные семьи есть в России.

Но не всегда эти семьи живут богато. Поэтому И. Богачёва не может платить. И все, кто принимают участие в этом фестивале, работают бескорыстно.

Пример фестиваля "Вера. Надежда. Любовь" доказывает, что такое в стране возможно. На протяжении двух лет Ирина Богачёва стучится во все двери государства, пишет письма, пишут письма её волонтёры. Уже получена поддержка четырёх министерств. Письменно вроде бы всё идеально, но...

Фестиваль "Вера. Надежда. Любовь" – единственный фестиваль, который благословлён четырьмя духовными конфессиями. И их представители присутствуют на фестивале.

Главной опорой в проведении фестиваля выступает компания "Энергософт". Эти люди очень социально ответственно подошли к милосердной помощи, чтобы все мероприятия фестиваля последних двух лет состоялись. Очень хочется, чтобы у них всё было успешно в их деле.

И. Богачёва рассказала, что по поводу фестиваля есть и поручение правительства за подписью Александра Дмитриевича Жукова от 28 февраля. Но оно, к сожалению, на сегодняшний день не работает. Неизвестно, что происходит с фестивалем и почему он не заслуживает внимания.

Ирина Богачёва через программу ещё раз обратилась ко всем министерствам – к Минрегионразвитию, к Минобрнауки, к Минкульту – с просьбой о том, чтобы фестиваль "Вера. Надежда. Любовь" смог стать действительно достойным и собирал на свои площадки необыкновенных людей, которые хотят поделиться с другими не только своими умениями и творчеством, но ещё и рассказать о том, как можно очень достойно жить на земле в наше время."

Ссылка на источник: http://www.radiorus.ru/news.html?id=574280