С 09 по 11 ноября 2013 года в Москве в концертном комплексе "Космос" будет проходить заключительный этап VМеждународного фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь".
Гость в студии – организатор и вдохновитель этого фестиваля, директор Всероссийского фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" Ирина Викторовна Богачёва.
По словам гостьи, в международную программу фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" в настоящее время вовлечены 62 региона. Фестиваль расширяет свои границы. В этот раз на площадке заключительного этапа будут присутствовать 37 семейных делегаций из разных уголков России. Радует, что к фестивалю присоединяются и международные семейные команды.
Чем этот фестиваль отличается от других? По словам гостьи в студии, он показывает жизнеустройство и жизнедеятельность семьи во всех её проявлениях. Это экономика семьи, история рода, история края, национальная культура каждой семьи в отдельности и того региона, который она представляет. Это семейные традиции, эта та косточка вишенки в пирожке, который мы выпекаем и, обнаружив которую, загадываем желание. Это социальные проекты, которые придумывают семьи и которые организаторы фестиваля стараются предложить всем регионам. Это малый семейный бизнес, потому что многие семьи-участники, показывая возможности семьи, ещё реализуют и свои профессиональные особенности на местах.
Кто участвует в этом фестивале? Как люди попадают туда? Каким критериям семьи должны соответствовать? Как рассказала И. Богачёва, главной идеей международного фестиваля "Вера. Надежда. Любовь" является семейная династия. Это профессиональная деятельность семьи, которая передаётся четвёртым, пятым, шестым поколениям. В конкурсе "Генеалогическое древо семьи" чёткий акцент делается на профессию. Но сейчас очень многое трансформировалось, были утрачены связи поколений, когда профессия обрывалась на каком-то этапе. И сейчас с помощью конкурса "Генеалогическое древо семьи", за который организаторам очень благодарны в регионах, фестиваль помогает семьям гордиться своей фамилией.
Кто поддерживает международный фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"? По словам Ирины Богачёвой, проведение фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" связано с определёнными финансовыми трудностями. Но сегодня все проекты, которые осуществляют социально ориентированный некоммерческие организации в России, испытывают трудности с финансированием оргработы. Понятно, что фестиваль требует большой организационной работы в течение года. Но даже если организатор подаёт заявки на получение грантов сразу в несколько отечественных фондов, которые являются распределителями и проводниками в жизнь грантовой политики государства, но не получает их, он оказывается у разбитого корыта и не может провести никакое достойное мероприятие.
Далее он начинает искать партнёров и спонсоров. Но и здесь тоже возникают свои проблемы. Если организатор мероприятия не обеспокоен пиар-продвижением и о нём мало кто знает, тогда спонсоры сомневаются, что вот они дадут деньги, а те, как обычно, пойдут не по назначению. Поэтому, уверена И. Богачёва, нужно чётко следовать своей позиции, ибо это даёт возможность обеспечивать фестиваль финансированием. Гостья в студии сказала, что благодаря своим постоянным партнёрам ей удаётся делать Международный фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" очень значимым, красивым и открытым.
Ирина Богачёва считает, что за пять лет фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" дорос до того момента, когда государственные структуры могли бы заинтересоваться этим событием и поучаствовать в нём. Хотя и сейчас многие госструктуры помогают. Например, МВД изыскало средства, чтобы отправить на конкурс семью Ватрушкиных.
Понятно, что вот уже пять лет фестиваль делается вопреки. То есть, государственные структуры не проявляют какого-то большого рвения в том, чтобы поддержать этот уникальный фестиваль. Хотя на программке фестиваля много названий с двуглавым российским орлом, но денег не дал никто? На сегодняшний день, подтвердила И. Богачёва, пока нет. Но она очень благодарна программе "Особое мнение", потому что в течение пяти лет она в числе немногих поддерживает этот фестиваль бескорыстно. Когда не приходится стучаться, а когда раздаётся желанный звонок и предлагается поучаствовать в программе. И. Богачёва в этот момент понимает, что ей выпал маленький кусочек счастья, когда она может на всю страну сказать о своём детище. Ирина Богачёва радуется, что оно растёт, достигло сейчас дошкольного возраста. И благодаря передачам настолько раздвигаются границы, что на фестиваль стали приезжать и международные команды. В этом году будут присутствовать, кроме семей-участников, официальные делегации из КНР, Болгарии и Греции.
Полностью запись беседы с гостем в студии слушайте в аудиофайле.