На заключительный этап IV Международного фестиваля "Вера. Надежда. Любовь" съехались самые крепкие семьи из разных уголков страны и мира, чтобы продемонстрировать свои достижения и поделиться секретами семейного благополучия.
"Когда мы собрались проводить наш фестиваль, в название решили вынести самое главное, что объединяет семью, - конечно же, это Любовь, - рассказывает директор фестиваля Ирина Богачева. - Из Любви рождается Вера - в совместное будущее, в детей, в мечту. И, конечно же, Надежда - что все, о чем мечтается, воплотится в жизнь. Поэтому название нашего фестиваля не носит религиозной направленности, это лишь отражение тех добродетелей, которые сопровождают любую счастливую семью на протяжении всей жизни".
В этом году Москву посетили семьи и делегации из 36 регионов России, стран СНГ, Болгарии, Китая и Италии. Конечно же, не остались в стороне и семьи из Москвы и Московской области. Москву на заключительном этапе представляли две многодетные семьи: Гнездиловых - в состав этой "семейной команды" входят 6 человек и Набиевых - 5 человек.
Впервые подобный фестиваль прошел три года назад, а уже в 2011-м получил статус "международного", потому что в нем приняли
участие наряду с российскими семьи из Италии, Афганистана и Турции.
Президент фестиваля, заслуженный деятель культуры России Борис Грачевский считает, что данное мероприятие выполняет очень благородную работу по возвращению семейных ценностей: "Фестиваль показывает на примерах наших обычных, казалось бы, семей из разных регионов страны культуру семейных добрых взаимоотношений, знакомит с национальными традициями. Что может быть сегодня дороже семьи, которая строится на Любви, взаимопонимании и Вере? Отвечу сам - семья. Она дает силы, энергию и Любовь. Очень важно сохранять эту Любовь так, чтобы в ней росли дети. Только в добре и тепле человек может расти нормально. Только в Любви. Здорово, что именно в рамках этого фестиваля были проведены благотворительные акции для детей-сирот".
Об уникальности "праздника семьи" говорит и директор фестиваля Ирина Богачева: "Фестиваль "Вера. Надежда. Любовь", наверное, на сегодняшний день единственное фестивальное мероприятие в России, которое комплексно показывает все творческие возможности семьи. Это экономика, спорт, здоровье, традиции, творчество, таланты. Мы помогаем современным семьям, замкнутым на себе, раскрыться, заняться самообразованием, сплотиться и вспомнить свои корни или узнать их. Хочется показать российскую семью комплексно как многонациональную и многоконфессиональную, ту семью, которая сегодня живет в разных уголках России. И объединить семьи как на региональных площадках конкурсных программ, так и на заключительном этапе, чтобы у людей была возможность пообщаться, поделиться опытом и рассказать друг другу, какие замечательные семьи есть в нашей стране".
Готовятся семьи к этому мероприятию в течение полугода: сочиняют песни, шьют костюмы, разучивают танцы. 11 конкурсов позволяют им продемонстрировать все разнообразие своих талантов. Некоторые из конкурсов поистине уникальны как по оригинальности замысла, так и по своему воспитательному потенциалу. Например: "Любимая песня моей бабушки", где участники всех возрастов исполняют песни своих бабушек. О том, что семьи объединяет не только общее будущее, но и общее прошлое, напоминает и конкурс "Генеалогическое древо семьи".
По мнению Ирины Богачевой, в Москве работа с институтом "семья" поставлена особенно хорошо. На пресс-конференции, посвященной фестивалю семейных династий "Вера. Надежда. Любовь", руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская указала на то, что этот фестиваль объединяет лучшие семьи и дает им во время конкурсной программы проявить себя: "В Москве тоже проводились отборочные конкурсы. Например, конкурс "Московская семья" учит семьи писать о себе, а конкурс "Сказка приходит в твой дом" позволяет семейным театрам, которых в Москве очень много, продемонстрировать свои творческие достижения. Конкурс "Распахни свое окно" дает раскрыть буквально все свои таланты - от художественных до кулинарных".
Символом фестиваля является Кукла-Зерновка. О ее значении рассказала представительница одной из семейных династий Татьяна
Корнеева: "У наших предков это был и символ плодородия вообще, и следующего благодатного года в частности, а еще считалось, что такая кукла защищает семью от недоброго глаза и всяких болезней. Такая традиция была не только у нас, но и у многих славянских народов - чехов, поляков, словаков. Но, к сожалению, сейчас она в России почти забылась, а жаль. Вот мы и стараемся ее возродить - такие игрушки ведь полезнее для детей, чем всякие искусственные монстры, да и семью объединяют. Когда-то осенью родители собирали лучшее зерно, насыпали в чистый холст и делали из него небольшую куклу, которую давали самому младшему ребенку. Целую зиму он сосал эту зерновую куклу, играл с нею. А весной под песни и присказки ее открывали и эти зернышки все вместе сеяли. Ведь каждая крепкая семья тоже создается постепенно, "зернышко к зернышку", а со временем все эти "зернышки" дают добрые "ростки".
Кстати, на фестивале проводился специальный мастер-класс по изготовлению Куклы-Зерновки, так что каждый желающий мог изготовить "берегиню" для своего домашнего очага.
Автор: Сергей Ишков.